Monday, July 12, 2010

流浪神狗人




流浪神狗人
(God man dog)

陳芯宜 Singing Chen
2008|Color|Taiwan|125min

播映時間與地點
電影:7/06 (二) 20:30
蘇格貓底二手書咖啡屋



★2008年瑞士佛瑞堡影展E-Changer獎




“每個生病的身體背後,都有一個被困住的靈魂。”

流浪神狗人包含流浪的神、流浪的狗與流浪的人。

這部電影,導演花了五年的時間構思,原本是兩個劇本,後來發現都在探討同一個主題,就是當一個人的心流浪漂泊找不到歸屬,該怎麼辦?於是將他們合併成為一個劇本。城市中產階級的青青與阿雄,努力賺錢餬口的原住民夫妻,與流浪各地收留被拋棄神明的牛角,三個不同的故事線,錯縱地展開社會的橫切面。

電影中透過流浪神以及流浪狗,讓原本分處不同社會階級,”流浪的人”,在某個機緣下相遇,同時也為原本或許沒有終點的流浪畫下句點。這或許是多線敘事拍攝手法的一個原罪───舖了梗,不在最後給個交代,對觀眾怎麼過的去呢?但是在本片中,並沒有照慣例替觀眾將之前散落各地,雜亂不堪的事件理出一個頭緒,只是很瀟灑的給這些在片中有所殘缺的人一個方向,讓他們從漫無目的的流浪,變成追尋願景的旅行。

我們不難發現在片中充滿許多諷刺的場景,讓觀眾在笑聲背後,同時也產生了對這個我們所認知社會的質疑。這些質疑其實也是導演自己的疑問,對信仰,對親情,以至對愛情。這些疑問或許曾經出現在我們小時候的童言童語,但隨著年紀的增長,這些問題變成了一種既定的事實,而這部電影讓我們有機會重新審視,思考這些問題,無形中更增添了劇情的深度。











(撰文:杜詩媛)


影片片段:


Post a Comment