Friday, August 9, 2013

夜與霧

夜與霧 Night and fog
亞倫‧雷諾(Alain Resnais)

播映時間:6/11(二) 20:30
播映地點:蘇格貓底咖啡屋


1955/color/France/31mins.

1956年獲尚維果獎(Prix Jean-Vigo)最佳短片




 

  暗夜裡,一絲光亮從一片茫茫大霧中透出,載運猶太人的列車緩緩駛來。 「勞動帶來自由(德語:Arbeit macht frei)」,集中營大門上高掛著這句標語,似乎帶給了這群猶太人們一線希望,但實際上再怎麼勞動都無法逃離必死無疑的命運。

  《夜與霧》是法國導演亞倫‧雷奈在1955年受「第二次世界大戰歷史協會(le Comité d'histoire de la Seconde Guerre mondiale)」邀請,為紀念戰爭結束十週年所重新剪輯、拍攝的經典紀錄片。透過鏡頭,雷奈帶著我們回到已經人去樓空的奧許維茨集中營現場,穿過一道又一道門廊,訴說著一個又一個悲慘故事。除此之外,雷奈也採用了薛尼‧伯恩斯坦(Sidney Bernstein)在二次世界大戰期間拍攝的資料畫面。雷奈自五萬多尺毛片中慎選合適的材料,略去過於殘酷的畫面,因其本意並非激起「仇恨」,而是要讓觀眾身歷其境那段暗無天日的歷史浩劫。看著那些堆積如山的鞋、一捲捲由女人長髮所編織出的布匹、以人脂製成的肥皂、一片片人皮……搭配上由法國詩人、小說家,也是集中營倖存者的尚‧凱洛爾(Jean Cayrol)所撰寫的旁白,《夜與霧》展現出了驚人的力道與餘韻。

  《夜與霧》這部作品不只為這段歷史留下了寶貴的資料,亦深深地影響了亞倫‧雷奈的創作。自此之後,「記憶」與「遺忘」的命題自此開始大量出現在亞倫‧雷奈的電影中,諸如1959年的《廣島之戀》、1961年的《去年在馬倫巴》以及1963年的《穆里愛》皆是著名的例子。不論是《廣島之戀》中拍攝反戰電影的女演員,抑或《穆里愛》中長長的戰爭片段剪輯,都可以聽見亞倫‧雷奈在電影文本中對於「反戰」意念的低迴,而這些作品多發表於國際關係動盪不安的六零年代。藝術工作者所做的創作不應是當代政權的傳聲筒,亞倫‧雷奈的作品總能呼應現實社會中所發生的時事,給予當權者批判與反思。

  片長僅有31分鐘的《夜與霧》所帶給我們的,不僅僅是這段荒謬歷史的重現,更要我們思索:歷史上的錯誤究竟應該由誰承擔?我們要如何面對過去這段真實的不堪記憶?我們要如何記取教訓,不再走回頭路?

(撰文:君薇)

預告trailer:
Post a Comment