Sunday, July 14, 2013

喧嘩的寂寞

喧嘩的寂寞 Coeurs
亞倫雷奈(Alain Resnais)

播映時間:7/06 (六) 20:30
播映地點:蘇格貓底咖啡屋

2006/Black and whi/France/120 mins.

歐洲電影獎費比西獎 法國影評協會最佳影片
第六十三屆義大利威尼斯國際影展
最佳導演、最佳女演員(蘿拉‧莫倫 Laura Morante)






  每個人心裡都有一段寂寞的片段,縱使在我們光鮮亮麗、看似幸福美滿的生活下,必定都有個令你感到孤獨、需要陪伴、填補的時刻。這正是一部描述寂寞的故事,電影運用六位心境都寂寞的主角,將他們的生活串聯起來,交織成一段看似無關,卻又其實息息相關的生活紀錄。這六位主角有著不同的背景、個性與經歷,透過同樣的心情─寂寞,他們有著無法言喻的共鳴,觀眾慢慢地隨著導演的手法去細細品味,絕對能夠感受到每份深刻的情感與掙扎。而這六位主寂寞的角心境,分別如下:
  夏洛特(莎嬪艾慈瑪Sabine Azéma飾演),白天跟提瑞是房屋仲介公司的同事,晚上則到里昂納的住處照顧里昂納臥病在床的父親賺點外快。同時,她是一位虔誠的基督教徒,當她面臨種種難題時,聖經是她最大的安慰與寄託。然而看似對宗教虔誠的背後,卻是對於性慾的墮落與解放,夏洛特的內心其實充滿著對性的渴望與空虛。
  提瑞(安狄度.索里亞André Dussollier飾演),對同事夏洛特有著愛情的憧憬,夏洛特的微笑與一舉一動似乎都能讓他心動。夏洛特借了好幾捲她自己錄製的宗教節目影片給提瑞看,沒想到節目的最後都出現了夏洛特自拍的情慾影片,這讓提瑞對於愛與性的期盼燃起了不可抗拒的慾望,然而生性保守的提瑞,只能在內心的渴望與外在的束縛之間不停地掙扎,壓抑著自己對夏洛特的情愫。
    妮可(勞拉‧莫瑞蒂Laura Morante飾演),與丹是一對論及婚嫁的情侶,正在尋找新房子,但是對於近期不夠積極找工作,以及堅持要求新房子要有自己書房的丹,妮可感到無法諒解。丹不僅不一起參與看房子,甚至還意見一堆,加上房事似乎也不順,讓妮可失去了生活的施力點,更無法得到丹身為一個男人應給女人的一些主動了解,妮可對這段感情有了動搖。
  丹(蘭伯特威爾森Lambert Wilson飾演),雖然與妮可交往多年,但近期因為妮可對他的不諒解,開始讓丹覺得自己不被體貼、不被肯定。在一次與妮可的衝突下,他們認為彼此分開一陣子比較好。因此丹搬離了妮可家,暫時住進了飯店,常常去飯店中里昂納所經營的酒吧喝酒聊天。在里昂納的建議下,丹決定刊登報紙廣告,徵求女子的陪伴…
  里昂納(皮耶阿第提Pierre Arditi飾演),身為酒吧的老闆,看似看盡人生百態,對周遭的任何人都很好,然而美好的背後卻隱藏著無人發現的痛苦。里昂納長年躺在病床的父親,有著口出惡言、精神混亂的症狀,他一直以來都想獲得父親的諒解,然而父親的病情卻無從好轉,里昂納只能堅守在父親身邊,日復一日。
  蓋兒(伊莎貝爾‧卡雷Isabelle Carré飾演),是提瑞的妹妹,在家就只有提瑞與她相依為命,她始終渴望著一段刻骨銘心的愛情,於是她不停地在等待著生命中那個獨一無二的男人出現,然而卻不停落空。直到丹的出現,讓她對愛情再次燃起了希望,可惜最後卻又因為一場誤會而失去了這段感情。
   這六位主角,都擁有內心深處不一樣的寂寞感。而導演運用「雪」的意象,貫穿了整部電影,在這個寒冷的巴黎裡,主角所尋求的正是那寒冬裡最溫暖的情感。在電影中,雪的出現非常頻繁,而且出現的時機點也不一定符合邏輯,它其實是一種象徵,象徵著人的寂寞感,時時出現。同時,導演也在畫面上運用了許多構圖的設計,當兩個人之間有著巧妙地距離與疏離感時,不難發現人物之間都擁有個屏風、牆、或任何遮蔽物分割著彼此,在冥冥之中都暗示著似乎伸手可得、卻又無法真實得到填補的愛。亞倫‧雷奈非常擅長處理情感的交代,在他的電影中,他總是能透過影像的力量傳遞完整的情緒給觀眾,不得不佩服、沉浸於這樣子的時空中。
  在現實社會裡,我們往往必須將自己帶上一副面具,一副能夠偽裝自己的面具,在面對不同的人時,我們採取著不一樣的對待方式。然而卻常常忽視了內心真正的自己,表面上的快樂,對比的正是我們每個人內心的寂寞與空洞。當你鼓起勇氣面對寂寞,你,該從哪尋回遺失的溫暖呢?導演對情感細膩的描寫與攝影風格,必定能讓你深刻感受寂寞與心情交錯的滋味。

(撰文:April)

預告trailer:

Post a Comment