Monday, April 27, 2015

紅字

紅字 The Scarlet Letter
溫德斯 Wim Wenders / 1973 / 彩色 / 78min

播映時間│5/28(四) 19:00
播映地點│新竹市影像博物館

改編自霍桑的同名小說,《紅字》敘述十七世紀在北美一個小鎮上,一名女子被迫在衣服上繡上一個紅色大寫的A,用以標示她與人通姦、未婚生子的恥辱,女子每天默默帶著七歲大的非婚生的女兒,在鎮上做裁縫討生活,忍受著女人的言語羞辱、孩童的仗勢欺人,以及男人混雜著鄙視與好奇的眼光。不管多艱難,她卻怎麼樣都不肯供出女兒的父親是何人。

這是溫德斯相當早期的作品,也是他的電影中少見的古裝劇,曝光率相當低。影片中飾演私生女的小女孩葉拉.羅特蘭德(Yella Rottländer),把一個帶點野性、未受禮教馴服的角色詮釋得頗為到位,為她贏得後來在《愛麗斯城市漫遊記》中挑大樑的機會。
Post a Comment