Monday, April 27, 2015

美國朋友


美國朋友 The American Friend
溫德斯 Wim Wenders / 1977 / 彩色 / 125min

播映時間│5/20(三) 15:50;5/30(六) 19:00
播映地點│交通大學人社二館三樓人文電影館FR326室;新竹市影像博物館

由知名小說《雷普利的遊戲》改編,《蒼白騎士》導演暨主角丹尼斯.哈潑飾演賣假畫的雷普利,對差點識破騙局的畫框師傅頗有腥腥相惜之意。傳聞畫框師傅罹患絕症,雷普利於是慫恿黑道前去威脅利誘,買兇殺人,後又看不慣黑道步步進逼,反倒出手搭救。哈潑戴牛仔帽的造型被視為標準的美國符號,與羸弱的德國畫框師傅形成強烈對比,也透露許多弦外之音。

除了丹尼斯.哈潑之外,《養子不教誰之過》導演尼可拉斯.雷、擅長黑色電影的山姆.富勒等多位知名導演也客串演出黑道份子的角色,這使得影片中幾場地鐵謀殺和火車上打鬥的戲更有看頭。


Post a Comment