Monday, September 11, 2017

【皆大歡喜】

  皆大歡喜  
As You Like It
​​​​​​台灣社會中的多元性別 &
性暴力系列座談

時間|2017.09.28-11.23 週四 20:30
地點|清大蘇格貓底咖啡屋

|第一場 09.28
 多元親密家庭:母女對談與接納
|第二場 10.26
 青春美麗之愛與痛:
 同志生活,性騷擾,台灣紀實
|第三場 11.02
 真心的愛沒有異同:多元存在的愛情樣貌
|第四場 11.23
 以表演走過泥土與生死:
 自我探索,性暴力,對社會邊緣的愛



(活動介紹請點選講者照片)

2017年還沒過一半,台灣社會就因為兩件重大性別事件而產生大地震:5 月24 日臺灣大法官釋字748,確定台灣會是亞洲第一個以法律保障同性婚姻的國家。同時,年輕作家林奕含在今年出版長篇小說《房思琪的初戀樂園》之後,五月身亡,讓台灣社會看見我們長期漠視不願談論的性別暴力。

但是我們要問,這兩個性別事件之所以在社會掀起這麼大的波瀾是因為它們是「現在才有」的現象嗎?還是,不管是多元性別還是性暴力都是長期存在但是也被刻意隱身的事實?

不論是多元性別族群或者是性別暴力的倖存者,都可以藉由紀實書寫/影像,或虛構但寫實的創作看見自己存在,理解自己不是唯一,讓社會中直視這些性別現象。

清華大學人社學士班性別學程與藝術中心這個學期以非常謹慎的態度,邀請到台灣過去20 年來分別以紀錄片,劇情長片,表演藝術的方式來探討不同年代的台灣當中的多元性別的愛與存在,性暴力的隱藏與接納的四位重要創作者:黃惠偵,陳俊志,姚尚德,周美玲來與校園與社區當中關心這些議題的同學,老師與朋友一起藉由她/他們的創作來看見性別。當我們看見與接納,多元性別與性暴力,或許故事結局可以是像莎士比亞挑戰傳統的喜劇《皆大歡喜》的結局一樣,既多元,又歡喜!

免費.線上報名.每場限額40名|報名網址:https://goo.gl/QDriYy
策劃:李信瑩老師|介紹文字撰稿:廖芷瑩|主視覺設計:吠搭拉
主辦:清大藝術中心夜貓子電影院、人文社會學院學士班性別研究專業學程
Post a Comment