Monday, September 11, 2017

【皆大歡喜】第二場|青春美麗之愛與痛:同志生活,性騷擾,台灣紀實

█第二場|青春美麗之愛與痛:同志生活,性騷擾,台灣紀實
時間:2017.10.26(四)20:30
地點:清大蘇格貓底咖啡屋
出席:陳俊志 導演


「我看到未來 在你身上飄落
那一片一片 那異鄉安靜的雪
青春裡一無所有
我們只能被一種慷慨挽救」

《台北爸爸,紐約媽媽》舞台劇主題曲:如同愛一樣的
作曲:陳建騏|作詞:李格弟}演唱:萬芳
赤裸的家庭故事,哀傷的成長歷程,再搭上令小人物無法翻身的大時代壓力,1967年生的陳俊志筆下,《台北爸爸,紐約媽媽》成了一本太過哀傷的家庭記事,或甚至是根本無法「一口氣」讀完的黑暗家族歷史─讀者不得不留點時間給故事裡生命的幽默和沉痛喘口氣─而陳俊志確實是從1999年後,花了超過十年的光陰,終究才決定以文字,真誠的面對自己,書寫下年少成長的顛頗。

有趣的是,雖然許多人或許是從《台北爸爸,紐約媽媽》開始認識陳俊志導演,然而在此之前,他早已用影像,向大家展現過不同種生命的美麗姿態:不論是早期1997年的《不只是喜宴》記錄了台灣同志運動勇士許佑生與葛芮的故事;或是1998年《美麗少年》中,三位男孩面對人生及青春的甘苦歷程;甚至是後來2005年的《無偶之家,往事之城》裡面,拍攝警察男同志尋找愛情與人生的過程,陳俊志都用攝影機與他的朋友作伴,並且不斷回應社會上對於同志、弱勢族群被汙名的情形,且嘗試突破那些既定印象,或更貼近的描述這些人的細節。
成為一位影像工作者,是陳在高中後受到電影感召下,找到自己與面對世界的方法,隨後也就踏上與之(電影)脫離不了緊密連結的親密關係。

如同愛一樣往往於生命中被倖存。在陳的影像及文字裡,我們看見不同的青春在各種慷慨中被挽救,他創造及記錄下的故事,不斷挑戰著社會的道德倫理,並且,也隨著時間的累積,為台灣社會的離散故事,持續增添新的肌理,拉索出更完整的面貌。

▍小檔案
陳俊志  Mickey Chen
1967年出生,台大外文系畢業,紐約市立大學電影研究所電影製作碩士。

▍作品年表
1997 《不只是喜宴》 Not Simply a Wedding Banquet
1998 《美麗少年》 Boys For Beauty
2001 《玫瑰戰爭》 The War of Roses
2003 《幸福備忘錄》 Memorandum on Happiness
2003 《我的愛滋朋友》 My Friend With AIDS
2005 《無偶之家、往事之城》 Scars on Memory
2006 《酷兒舞台》(短片) Queers on Stage (Short)
2007 《沿海岸線徵友》(影像詩) Fragile in Love
2011 《台北爸爸,紐約媽媽》(書籍) Taipei Dad, New York Mom

免費.線上報名.每場限額40名|報名網址:https://goo.gl/QDriYy
策劃:李信瑩老師|介紹文字撰稿:廖芷瑩|主視覺設計:吠搭拉
主辦:清大藝術中心夜貓子電影院、人文社會學院學士班性別研究專業學程
Post a Comment