Wednesday, October 2, 2013

有一天

有一天 One Day
侯季然/2010/彩色/93min

播映時間:10.08(二) 19:00
播映地點:總圖1樓清沙龍

★2010 德國 / 柏林影展 / 青年論壇單元
★2010 金馬奇幻影展 / 閉幕片
★2010 俄羅斯 / 海參威影展 / 競賽片 / 評審團特別獎
★2010 北京 / 華語新導演論壇 最佳劇本 2010 金馬獎 / 最佳新導演、最佳原著劇本兩項入圍 ★2011 華語電影傳媒大獎 最佳新導演入圍
★2011 新加坡影展 最佳攝影

  夜貓子電影院的老朋友或許早在2011年「時空影展」就曾一睹透過夢境∕現實兩者來回交叉敘事的青春愛情小品《有一天》;此片只花了13天拍攝,期間更遭受莫拉克風災,有限的資源下卻拍出了許多高成本電影也沒能完成的真摯情感,不但入圍該年度金馬獎「最佳原著劇本」與「最佳新導演」,更在國際影展屢獲好評。2013年夜貓子電影院華語電影專題再次選映由侯季然執導、侯孝賢監製、廖慶松擔任剪接指導的《有一天》。

  純樸寧靜的旗津海邊與人潮洶湧的台北、空曠的軍包船和擁擠的K書中心,場景的對照明顯可見,而個體的孤獨亦恆常存在,K書中心比次相鄰的座位,也像是另一個船艙;看似不斷推移與改變,其實正不斷重複著命定的迴圈。夢境與現實景況反覆堆疊互映,觀影者可以各自在腦中重新組合這個故事。隨時序推進,女主角那份『知其不可為而為之』的執著,讓這部電影有強大的後勁。劇終女主角壓下泡泡紙的那瞬間,比起天下情人間千言萬語的情話來得更讓人感動與心碎。

(撰稿:吳君薇)


預告trailer:
Post a Comment