Friday, August 11, 2017

【臺灣電影聚落串聯行動】超級大國民


  超級大國民  
Super Citizen KO
​​​​​1995│ 120 min│國、台語│彩色│劇情片│保護級

萬仁

播映時間與地點
2017.09.18(一)19:00
水木書苑





坐牢多年的政治犯許毅生,出獄後又因內疚而閉居養老院,與當代的臺灣社會脫節約三十年。他年輕時參加讀書會被捕,嚴刑拷打下招供出一位朋友,因而使其被判處極刑,長年深
埋內心的愧疚,致使許毅生結束隱居生活,希望在臨終前,找到朋友的荒墳,向其鄭重致歉。整個尋訪的旅程中,他看見的不只是「白色恐怖」年代的昔日足跡,還有解嚴後臺灣的種種社會、政治景況。

濃烈悲情的《超級大國民》以迄今仍充滿誤解與曲解的「白色恐怖」為主題,刻劃一位老政治犯重返現實、回到臺北的旅程;他在時間與空間、歷史與城市、記憶與現實之間,恍惚來回。萬仁不但針對國內政治團體長久刻意忽略、迴避、曲解的「白色恐怖」,以五○年代理想主義的政治犯,尖銳對比了九○年代選舉政治裡的黑金政客,更以沉而厚的筆觸,將「內省」與「贖罪」的母題推上詩意的高峰,獲得最高的藝術成就。

▸影片連結

▸參考網頁|臺灣電影聚落串聯行動
▸更多修復說明|臺灣電影數位修復計畫

指導單位|文化部
主辦單位|財團法人國家電影中心
執行單位|(清大場次)清大藝術中心夜貓子電影院、蘇格貓底咖啡屋、水木書苑
Post a Comment