Friday, August 11, 2017

【臺灣電影聚落串聯行動】尼羅河女兒


  尼羅河女兒  
Daughter of the Nile
​​​1987│ 93 min│國、台語│彩色│劇情片│保護級

侯孝賢

播映時間與地點
2017.09.25(一)19:00
水木書苑
▸本場於放映前進行專題講座【膠卷保存與數位修復】,主講者為國家電影中心數位修復組黃慧敏組長,需事先線上報名,內容請參考網頁


1987年的台北,林曉陽白天在美式速食店打工,晚上在夜校裡耍太妹。正值青春的她,還得幫忙照顧讀小學的妹妹與年邁的阿公,只能在日本漫畫書《尼羅河女兒》裡暫時逃遁她的少女情懷。二哥曉方常半夜溜出去當小偷,號稱是去「上班」,帶回來的錢就叫曉陽拿去存起來。二哥跟阿三等朋友合夥開了星期五餐廳,曉陽也常跟朋友去玩,開始接觸了台北的夜生活,在迪斯可舞廳裡搖擺,開車到海邊營火夜遊。她對俊美的阿三暗暗心儀,阿三卻愛上黑道大哥的女人明明。阿三對曉陽就像是《尼羅河女兒》中的主角曼菲士,讓她化身為書中主女角凱羅爾,穿越時空前來找他,明知危險卻又情不自禁深深投入。

《尼羅河女兒》在大銀幕上留下了許多1980年代台北的城市樣貌,包括當年作為公館附近的山城眷村蟾蜍山,以及景致已不復當年的林森北路和東豐街等,為我們保存下許多重要的台北城市風貌,以及喚醒為歲月所塵埋的青春記憶。

▸影片連結

▸參考網頁|臺灣電影聚落串聯行動
▸更多修復說明|臺灣電影數位修復計畫

指導單位|文化部
主辦單位|財團法人國家電影中心
執行單位|(清大場次)清大藝術中心夜貓子電影院、蘇格貓底咖啡屋、水木書苑
Post a Comment